Соответствует ли LibreOffice постановлению правительства?
Небольшой анализ LibreOffice на соответствие постановлению правительства №325 от 23.03.2017г.
Опубликовано постановление правительства №325 от 23.03.2017г. В этом постановлении достаточно недвусмысленно сформулированы требования, которым должен соответствовать офисный пакет, применяемый в органах государственной власти РФ. Проведём небольшой анализ.
0. Первое, что бросается в глаза, когда читаешь постановление, это то, на сколько оно подогнано под МойОфис.
1. Совместимость с форматами OOXML и ODF у LibreOffice лучше. ODF (ГОСТ 26300-2010), вообще родной формат LibreOffice
2. Формулы на русском языке LibreOffice поддерживает начиная с версии 5.3. Она пока не считается готовой для корпоративного применения, но, если нас вынудят, ставить можно.
3. Важно понимать, что требование одновременного редактирования одного файле не менее чем 10 пользователей с одновременным отображением изменений, в принципе не работает в автономной версии любого офисного редактора. Это работает только в облачной версии. В случае облачного LibreOffice, это будет работать в случае, если он собирается под конкретную систему из исходников. Если же мы берём готовую версию под ownCloud/NextCloud, она поддерживает всего десять пользователей. Однако, для корпоративного применения, всё равно требуется отдельная сборка для каждой инсталляции.
Да и непонятно, кому это вообще надо, одновременно вдесятером редактировать один документ?
4. В постановлении нет ни слова про макросы. Это сделано умышленно, т.к. МойОфис макросы не поддерживает в принципе. LibreOffice, хоть и не обеспечивает совместимости с VBA, но поддерживает макросы на различных языках программирования, в том числе Python и Java.
5. В постановлении специально сделана оговорка, что офисный пакет должен включать четыре компонента, из перечисленных. Это сделано потому, что МойОфис не содержит редактора презентаций и редактора схем. Почтовая система МойОфис аналогична SOGo/Thunderbird с сильно урезанным функционалом.
6. Т.к., согласно постановлению, к офисным программам относятся и операционные системы, а LibreOffice входит в дистрибутивы, включенные в Реестр, можно смело считать, что, переходя на Linux, мы используем Российское офисное ПО.
Таким образом, принятая нами дорожная карта не противоречит распоряжениям и постановлениям правительства, но позволяет использовать свободное ПО с весьма широким, продвинутым и удобным функционалом.
Комментарии